Gesunde Ernährung

 


Siehe auch: Nachhaltiger Lebensstil / Vegetarismus / Veganismus


Abgespeist — Denn Etiketten lügen wie gedruckt
Auf dieser Internetseite nimmt sich Foodwatch die alltäglichen Lügen auf den Etiketten vor. Natürlich, gesund, hochwertig — mit solchen Schlagworten lassen sich Lebensmittel gut verkaufen. Foodwatch bringt an den Tag, was dahinter steckt.


Arbeitskreis für Ernährungsforschung | AKE
Der Arbeitskreis erforscht die anthroposophischen Grundlagen ganzheitlicher, ökologischer Ernährung.


Arm aber Bio!
Mit wenig Geld gesund, ökologisch und genussvoll speisen. Ein Selbstversuch der Buchautorin Rosa Wolff.


Bio-Brotbox
Eine Aktion für mehr Popularität der Naturkost und für gesunde Ernährung mit Bioprodukten. Die Bio-Brotbox wird am ersten Schultag Erstklässern überreicht, damit das erste Pausenbrot besonders lecker und gesund schmeckt.


Bio Food Tester
Ernährungswissenschaftlerin, Food-Testerin und Journalistin Annette Sabersky nimmt Bio-Produkte unter die Lupe. Mit Tests und Hintergrundberichten verhilft sie zu mehr Durchblick im Bio-Dschungel.


Bio für Kinder
Das Projekt berät Kommunen und Träger von Schulen und Kitas, Schul- und Kitaleitungen, Elterninitiativen, Caterer und Hauswirtschaftsleiter/innen bei der Einführung bzw. Verbesserung ihrer Ernährungsangebote für Kinder und Jugendliche.

Bio-Speiseplanmanager
Der kostenlose Bio-Speiseplanmanager von „Bio für Kinder“ bietet ernährungsphysiologisch ausgewogene und saisonal abgestimmte Sechs-Wochen-Speisepläne.


Bio kann jeder — Nachhaltig essen in Kita und Schule
Die Informationskampagne für mehr Bioprodukte und nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen.


Werbung

Biokueche.at
Informationen und maßgeschneiderte Lösungen für den wirtschaftlichen Einsatz von Bio-Lebensmitteln in großen Küchen.


Biolebensmittel.at
Ein Portal für biologische Ernährung.


Biologisch — Catering für Schulen & Kitas
Ein Partnerkonzept für Caterer im Bereich Bio-Essen für Schulen und Kitas in Deutschland.


Bio-Rezepte
Über 3.800 vegetarische und vegane Rezepte von Naturkost.de, dem Internetportal für Bio und Naturkost und dem Naturkost-Magazin Schrot & Korn.


Bio-Spitzenköche
Eine Vereinigung von Profi-Köchinnen und Köchen, die eine Gourmetküche aus überwiegend ökologisch erzeugten Lebensmitteln anbieten. Sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, möglichst viele Menschen vom Geschmack und der Qualität von Bio-Lebensmitteln zu überzeugen.


Dr. Watson — Der Food Detektiv
Die Datenbank umfasst eine Sammlung an Informationen über Zusatzstoffe in Lebensmitteln und die damit verbundenen Gesundheitsrisiken. Dr. Watson bietet darüber hinaus Informationen zu Lebensmitteln, Genuss und Gesundheitsthemen.


Essen ohne Chemie
Die Smartphone APP mit der Sie herausfinden, welche Chemikalien sich in Lebensmitteln verstecken und wie sie vermieden werden können.


Fit Kid
Die Gesund-Essen-Aktion für eine gesunde Ernährungsweise und Ernährungserziehung in Kindertagesstätten.


Foodsharing
Die Internet-Plattform gibt Privatpersonen, Händlern und Produzenten die Möglichkeit, überschüssige Lebensmittel kostenlos anzubieten oder abzuholen. Hier kann man sich auch zum gemeinsamen Kochen verabreden, um überschüssige Lebensmittel mit Anderen zu teilen, statt sie wegzuwerfen.


Foodwatch
Die Organisation setzt sich für Verbraucherinteressen im gesamten Ernährungssektor ein.


Forum Trinkwasser
Das Forum informiert über das Lebensmittel Trinkwasser und seine Qualität in Deutschland.


Institut für alternative und nachhaltige Ernährung | IFANE
Das Forschungs- und Beratungsinstitut befasst sich mit den Themen Vegetarismus, alternative Ernährungsformen und nachhaltige Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und ernährungsökologischer Sicht.


Lebensmittelwarnung.de
Die Bundesländer publizieren hier öffentliche Warnungen und Informationen zu gesundheitsgefährdenden oder irreführenden Lebensmitteln.


Nahrungskette
Die Verbraucher- und Umweltinitiative setzt sich für sichere und gesunde Lebensmittel ein.


Projektstelle Ökologisch Essen
Die Projektstelle des Bund Naturschutz in Bayern hat das Ziel, Großküchen bei der Einführung ökologischer Lebensmittel zu unterstützen.


Werbung

Rohkost.de
Die Informationsplattform der Firma Keimling Naturkost rund um das Thema Rohkost.


Rohkostfreunde
Auf den Seiten von Annette Stege gibt es Informationen und Unterhaltung rund um die vegetarische Rohkost.


Sarah Wiener Stiftung
Als Verfechterin gesunder Esskultur engagiert sich Sarah Wiener gemeinsam mit Freunden und Gleichgesinnten für eine vitale und vollwertige Ernährung von Kindern und Jugendlichen.


Schule + Essen = Note 1
Ein Projekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zur Verpflegung in Ganztagsschulen.


Slow Food Deutschland
Slow Food Österreich
Slow Food Schweiz
Slow Food International
Die weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.


Speiseräume — Stadt und Ernährung
Der Blog greift Ideen und Strategien für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung der Stadt auf, entwickelt und promotet Konzepte für die urbane Auseinandersetzung mit Ernährung.


Unser täglich Brot
Ein Blick in die Welt der industriellen Nahrungsmittelproduktion und der High-Tech-Landwirtschaft: Zum Rhythmus von Fließbändern und riesigen Maschinen gibt der Film kommentarlos Einsicht in die Orte, an denen Nahrungsmittel in Europa produziert werden: Monumentale Räume, surreale Landschaften und bizarre Klänge — eine kühle industrielle Umgebung, die wenig Raum für Individualität lässt. Menschen, Tiere, Pflanzen und Maschinen erfüllen die Funktion, die ihnen die Logistik dieses Systems zuschreibt, auf dem der Lebensstandard unserer Gesellschaft aufbaut.


Wasser ist ein Menschenrecht — Right2Water
Das Europäische Bürgerbegehren für die Durchsetzung des Menschenrechts auf den Zugang zu Wasser und sanitärer Grundversorgung.


Was steht auf dem Ei
Was die Nummer auf den von Ihnen gekauften Eiern bedeutet, können Sie hier online erfahren.


Was wir essen — Alles über Lebensmittel
Drei Bloggerinnen erzählen für den AID-Infodienst aus ihrem ganz normalen Essalltag.


ZeroPalmöl
Die Kampagne will den Verbraucher, die Hersteller und die Händler über die Auswirkungen des Palmölkonsums aufklären und Handlungsempfehlungen geben, um den Regenwald erhalten.


Zu gut für die Tonne!
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) möchte mit seiner Informationskampagne gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vor allem eines erreichen: Das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln schärfen.


Zusatzstoffe-online.de
Informationen zu Lebensmittelzusatzstoffen.