Ernährung

 


Siehe auch: Vegetarismus / Veganismus, Rezepte, Magazine / Onlinemagazine


Agrar Koordination
Der Verein engagiert sich mit entwicklungspolitischer Informations-, Kampagnen- und Bildungsarbeit für eine zukunftsfähige Landwirtschaft, gerechte Agrarpolitik und nachhaltige Ernährung.


Arbeitskreis für Ernährungsforschung | AKE
Der Arbeitskreis erforscht die anthroposophischen Grundlagen ganzheitlicher, ökologischer Ernährung.


BioBitte — Mehr Bio in öffentlichen Küchen
Gemeinsam mit Akteurinnen und Akteuren vor Ort will die Initiative dazu beitragen, die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln und damit auch den Bio-Anteil in öffentlichen Küchen zu steigern.


Bio-Brotbox
Eine Aktion für mehr Popularität der Naturkost und für gesunde Ernährung mit Bioprodukten. Die Bio-Brotbox wird am ersten Schultag Erstklässern überreicht, damit das erste Pausenbrot besonders lecker und gesund schmeckt.


Bio im niedersächsischen EU-Schulprogramm
Das EU-Schulprogramm möchte Kinder dazu bewegen, gesünder zu essen. Deshalb finanziert die Europäische Union in Niedersachsen Milch, Obst und Gemüse.


Biologisch — Catering für Schulen & Kitas
Ein Partnerkonzept für Caterer im Bereich Bio-Essen für Schulen und Kitas in Deutschland.


Bio-Speiseplanmanager
Der kostenlose Bio-Speiseplanmanager von “Bio für Kinder” bietet ernährungsphysiologisch ausgewogene und saisonal abgestimmte Sechs-Wochen-Speisepläne.


Bio-Spitzenköche
Die Bio-Spitzenköchinnen und -köche verstehen sich als Pioniere einer modernen, genussvollen und nachhaltigen Biogourmetküche. In ihren Spitzenrestaurants und Kochschulen, in Kliniken, Mensen und Kantinen kochen sie nahezu ausschließlich mit Biozutaten.


Das Bundeszentrum für Ernährung | BZfE
Das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland ist eine Abteilung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Ziel des BZfE ist es, in der Gesellschaft ein (noch) besseres Bewusstsein für die Bedeutung einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung zu schaffen und den Verbrauchern Hilfestellung für eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung zu geben.


Der Schummelmelder: Jetzt Werbelügen entlarven!
Eine Beschwerdeplattform der Verbraucherorganisation Foodwatch gegen Etikettenschwindel. Verbraucherinnen und Verbraucher können hier Lebensmittel, von denen sie sich im Supermarkt getäuscht fühlen, direkt online mit einem Foto und einem Kommentar hochladen.


Dr. Watson — Der Food Detektiv
Die Datenbank umfasst eine Sammlung an Informationen über Zusatzstoffe in Lebensmitteln und die damit verbundenen Gesundheitsrisiken. Dr. Watson bietet darüber hinaus Informationen zu Lebensmitteln, Genuss und Gesundheitsthemen.


Empreinte Pesticides — Pestizid-Fußabdruck-Rechner
Dieser mehrsprachige Rechner gibt eine Einschätzung des Pestizid-Fußabdrucks der von Ihnen konsumierten Lebensmittel. Anhand Ihres Konsums von konventionell erzeugten Lebensmitteln und biologisch erzeugten Lebensmitteln können Sie leicht abschätzen, wie groß die landwirtschaftliche Fläche ist, auf der chemisch-synthetische Pestizide zum Einsatz kommen.


Essen ohne Chemie
Die Smartphone APP mit der Sie herausfinden, welche Chemikalien sich in Lebensmitteln verstecken und wie sie vermieden werden können.


Fachstelle Ökologisch Essen
Die Fachstelle des BUND Naturschutz in Bayern stellt hilfreiche Informationen rund um den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung zusammen und gibt sie bei vielfältigen Anlässen weiter.


Foodsharing
Die Internet-Plattform gibt Privatpersonen, Händlern und Produzenten die Möglichkeit, überschüssige Lebensmittel kostenlos anzubieten oder abzuholen. Hier kann man sich auch zum gemeinsamen Kochen verabreden, um überschüssige Lebensmittel mit Anderen zu teilen, statt sie wegzuwerfen.


Foodwatch
Die Organisation setzt sich für Verbraucherinteressen im gesamten Ernährungssektor ein.

Schummelmelder
Im Supermarkt sind wir von Werbelügen umzingelt. Die Lebensmittelindustrie nutzt sogar Themen wie Umweltschutz, Tierhaltung und Gesundheit schamlos aus, um Profite zu machen. Dem schiebt Foodwatch mit dem Schummelmelder einen Riegel vor. Hier können Sie dreiste Werbelügen einreichen.


Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung | IFPE
Das Forschungs- und Beratungsinstitut für alternative und nachhaltige Ernährung befasst sich mit den Themen Vegetarismus, alternative Ernährungsformen und nachhaltige Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und ernährungsökologischer Sicht.


Forum Trinkwasser
Das Forum informiert über das Lebensmittel Trinkwasser und seine Qualität in Deutschland.


Kantine Zukunft Berlin
Ein Programm für Kantinen zur Verbesserung der städtischen Gemeinschaftsverpflegung in Berlin. Im Vordergrund steht ein erhöhtes Bio-Speiseangebot und eine nachhaltige, gesunde, leckere und erschwingliche Verpflegung.


Kernkraft? Ja, bitte! — Wir essen, was wir säen.
Die Ziele der Initiative für eine zukunftsfähige Ökozüchtung sind: Sortenvielfalt, Nachbaufähigkeit und der Verzicht auf Gentechnik.


KlimaTeller App
Mit dem KlimaTeller können die ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen deutlich reduziert und aktiv etwas für den Klimaschutz getan werden. Mit der KlimaTeller App lassen sich schnell und einfach die CO2-Emissionen von Speisen auf dem Desktop oder Tablet berechnen.


Lebensmittelklarheit
Das Verbraucherportal bietet Informationen rund um Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln.


Lebensmittelwarnung.de
Die Bundesländer publizieren hier öffentliche Warnungen und Informationen zu gesundheitsgefährdenden oder irreführenden Lebensmitteln.


NAHhaft — natürlich nachhaltig
Die Organisation setzt sich durch Forschung, Beratung, Bildung und Vernetzung für zukunftsfähige Ernährungsstrategien ein.

Plattform Ernährungswandel
Die von NAHhaft entwickelte Plattform ist ein Online-Netzwerk für alle, die sich forschend und praktisch für ein nachhaltiges Ernährungssystem interessieren und engagieren.


Netzwerk der Ernährungsräte
Ernährungsräte und Gründungsinitiativen aus Deutschland, Österreich, Italien, der Schweiz, Luxemburg und den Niederlanden haben sich zusammengeschlossen, um unsere Ernährungssysteme umzugestalten. Unter dem Motto “Ernährungsdemokratie Jetzt!” arbeiten sie daran, unsere Lebensmittel-Versorgung regional, fair und ökologisch zu gestalten.


Nutri-Score
Die freiwillige Ernährungsampel-Kennzeichnung gibt anhand einer 5-stufigen Farbskala von A bis E Auskunft über die Nährwertzusammensetzung eines Lebensmittels.


Restlos Glücklich
Der Berliner Verein engagiert sich für mehr Wertschätzung und bewussten Konsum von Lebensmitteln. Er sensibilisiert Kinder und Erwachsene für einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln in der Küche und setzt sich damit aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein.


Rohkost.de
Die Informationsplattform der Firma Keimling Naturkost rund um das Thema Rohkost.


Rohkostfreunde
Auf den Seiten von Annette Stege gibt es Informationen und Unterhaltung rund um die vegetarische Rohkost.


Sarah Wiener Stiftung
Die Sarah Wiener Stiftung begeistert Kinder und Jugendliche für eine vielseitige Ernährung sowie für das Kochen mit frischen Zutaten und vermittelt ihnen einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. Die Bildungsprogramme der Stiftung nehmen Kinder und Jugendliche mit auf den Bauernhof, in den Supermarkt und die Küche.

Ich kann kochen!
Die Sarah Wiener Stiftung und die Barmer Krankenkasse haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Die Initiative vermittelt praxisnah und alltagstauglich, wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten.


Schule + Essen = Note 1
Ein Projekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zur Verpflegung in Ganztagsschulen.


Slow Food Deutschland
Slow Food Österreich
Slow Food Schweiz
Slow Food International
Slow Food hat sich zum Ziel gesetzt, eine Ernährungswelt zu schaffen, die auf fairen Beziehungen basiert, die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert und es allen Menschen ermöglicht, ein Leben in Würde und Freude zu führen. Als globales Netzwerk mit Millionen von Menschen setzt sich Slow Food für gutes, sauberes und faires Essen für alle ein.


Veganuary
Veganuary ist eine gemeinnützige Organisation und Kampagne, die Menschen weltweit dazu ermutigt, im Januar sowie den Rest des Jahres eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren.


Was steht auf dem Ei
Was die Nummer auf den von Ihnen gekauften Eiern bedeutet, können Sie hier online erfahren.


Wo kommt dein Essen her?
Das Projekt verfolgt das Ziel, den Anteil regionaler Bio-Lebensmittel im Schulessen in der Region Berlin-Brandenburg zu erhöhen und in der Schule zum Thema zu machen.


WWF Fischratgeber
Hier erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf von Fischen und Meeresfrüchten achten sollten, welche Produkte Sie bedenkenlos kaufen können und welche Meerestiere besser nicht auf Ihrem Teller landen sollten.


ZeroPalmöl
Die Kampagne will den Verbraucher, die Hersteller und die Händler über die Auswirkungen des Palmölkonsums aufklären und Handlungsempfehlungen geben, um den Regenwald erhalten.


Zu gut für die Tonne!
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)​ möchte mit seiner Informationskampagne gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vor allem eines erreichen: Das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln schärfen.


Zusatzstoffe-online.de
Informationen zu Lebensmittelzusatzstoffen.