Ernährung

 


Siehe auch: Nachhaltiger Lebensstil / Vegetarismus / Veganismus (Dort finden Sie Links zu Rezept-Seiten)


Agrar Koordination
Der Verein setzt sich für eine nachhaltige Agrarpolitik und ein nachhaltiges Ernährungssystem ein.


Arbeitskreis für Ernährungsforschung | AKE
Der Arbeitskreis erforscht die anthroposophischen Grundlagen ganzheitlicher, ökologischer Ernährung.


Arm aber Bio!
Mit wenig Geld gesund, ökologisch und genussvoll speisen. Ein Selbstversuch der Buchautorin Rosa Wolff.


Bio-Brotbox
Eine Aktion für mehr Popularität der Naturkost und für gesunde Ernährung mit Bioprodukten. Die Bio-Brotbox wird am ersten Schultag Erstklässern überreicht, damit das erste Pausenbrot besonders lecker und gesund schmeckt.


Bio Food Tester
Ernährungswissenschaftlerin, Food-Testerin und Journalistin Annette Sabersky nimmt Bio-Produkte unter die Lupe. Mit Tests und Hintergrundberichten verhilft sie zu mehr Durchblick im Bio-Dschungel.


Biologisch — Catering für Schulen & Kitas
Ein Partnerkonzept für Caterer im Bereich Bio-Essen für Schulen und Kitas in Deutschland.


Bio-Speiseplanmanager
Der kostenlose Bio-Speiseplanmanager von “Bio für Kinder” bietet ernährungsphysiologisch ausgewogene und saisonal abgestimmte Sechs-Wochen-Speisepläne.


Bio-Spitzenköche
Die Bio-Spitzenköchinnen und -köche verstehen sich als Pioniere einer modernen, genussvollen und nachhaltigen Biogourmetküche. In ihren Spitzenrestaurants und Kochschulen, in Kliniken, Mensen und Kantinen kochen sie nahezu ausschließlich mit Biozutaten.


Der Schummelmelder: Jetzt Werbelügen entlarven!
Eine Beschwerdeplattform der Verbraucherorganisation Foodwatch gegen Etikettenschwindel. Verbraucherinnen und Verbraucher können hier Lebensmittel, von denen sie sich im Supermarkt getäuscht fühlen, direkt online mit einem Foto und einem Kommentar hochladen.


Dr. Watson — Der Food Detektiv
Die Datenbank umfasst eine Sammlung an Informationen über Zusatzstoffe in Lebensmitteln und die damit verbundenen Gesundheitsrisiken. Dr. Watson bietet darüber hinaus Informationen zu Lebensmitteln, Genuss und Gesundheitsthemen.


Essen ohne Chemie
Die Smartphone APP mit der Sie herausfinden, welche Chemikalien sich in Lebensmitteln verstecken und wie sie vermieden werden können.


Foodsharing
Die Internet-Plattform gibt Privatpersonen, Händlern und Produzenten die Möglichkeit, überschüssige Lebensmittel kostenlos anzubieten oder abzuholen. Hier kann man sich auch zum gemeinsamen Kochen verabreden, um überschüssige Lebensmittel mit Anderen zu teilen, statt sie wegzuwerfen.


Foodwatch
Die Organisation setzt sich für Verbraucherinteressen im gesamten Ernährungssektor ein.


Forum Trinkwasser
Das Forum informiert über das Lebensmittel Trinkwasser und seine Qualität in Deutschland.


Institut für alternative und nachhaltige Ernährung | IFANE
Das Forschungs- und Beratungsinstitut befasst sich mit den Themen Vegetarismus, alternative Ernährungsformen und nachhaltige Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und ernährungsökologischer Sicht.


Kernkraft? Ja, bitte! — Wir essen, was wir säen.
Die Ziele der Initiative für eine zukunftsfähige Ökozüchtung sind: Sortenvielfalt, Nachbaufähigkeit und der Verzicht auf Gentechnik.


KlimaTeller App
Mit dem KlimaTeller können die ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen deutlich reduziert und aktiv etwas für den Klimaschutz getan werden. Mit der KlimaTeller App lassen sich schnell und einfach die CO2-Emissionen von Speisen auf dem Desktop oder Tablet berechnen.


Lebensmittelklarheit
Das Verbraucherportal bietet Informationen rund um Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln.


Lebensmittelwarnung.de
Die Bundesländer publizieren hier öffentliche Warnungen und Informationen zu gesundheitsgefährdenden oder irreführenden Lebensmitteln.


NAHhaft — natürlich nachhaltig
Die Organisation setzt sich durch Forschung, Beratung, Bildung und Vernetzung für zukunftsfähige Ernährungsstrategien ein.

Plattform Ernährungswandel
Die von NAHhaft entwickelte Plattform ist ein Online-Netzwerk für alle, die sich forschend und praktisch für ein nachhaltiges Ernährungssystem interessieren und engagieren.


Projektstelle Ökologisch Essen
Die Projektstelle des Bund Naturschutz in Bayern hat das Ziel, Großküchen bei der Einführung ökologischer Lebensmittel zu unterstützen.


Rohkost.de
Die Informationsplattform der Firma Keimling Naturkost rund um das Thema Rohkost.


Rohkostfreunde
Auf den Seiten von Annette Stege gibt es Informationen und Unterhaltung rund um die vegetarische Rohkost.


Sarah Wiener Stiftung
Als Verfechterin gesunder Esskultur engagiert sich Sarah Wiener gemeinsam mit Freunden und Gleichgesinnten für eine vitale und vollwertige Ernährung von Kindern und Jugendlichen.


Schule + Essen = Note 1
Ein Projekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zur Verpflegung in Ganztagsschulen.


Slow Food Deutschland
Slow Food Österreich
Slow Food Schweiz
Slow Food International
Die weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.


Speiseräume — Stadt und Ernährung
Der Blog greift Ideen und Strategien für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung der Stadt auf, entwickelt und promotet Konzepte für die urbane Auseinandersetzung mit Ernährung.


Was steht auf dem Ei
Was die Nummer auf den von Ihnen gekauften Eiern bedeutet, können Sie hier online erfahren.


Wo kommt dein Essen her?
Das Projekt verfolgt das Ziel, den Anteil regionaler Bio-Lebensmittel im Schulessen in der Region Berlin-Brandenburg zu erhöhen und in der Schule zum Thema zu machen.


ZeroPalmöl
Die Kampagne will den Verbraucher, die Hersteller und die Händler über die Auswirkungen des Palmölkonsums aufklären und Handlungsempfehlungen geben, um den Regenwald erhalten.


Zu gut für die Tonne!
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) möchte mit seiner Informationskampagne gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vor allem eines erreichen: Das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln schärfen.


Zusatzstoffe-online.de
Informationen zu Lebensmittelzusatzstoffen.